Relación de temperatura exterior y cambios de temperatura del tubo sonoro en el clarinete:
Efecto de la temperatura en el terreno de la ejecución del instrumento en nuestro caso del clarinete.
La velocidad del sonido en el aire, y por lo tanto la frecuencia de una nota producida por una columna de aire de una longitud dada, es directamente proporcional a la raíz cuadrada de la temperatura absoluta.
La temperatura absoluta se mide desde el cero absoluto, que es aproximadamente menos 273 ° C. Las unidades son Kelvin (K); 1K es el mismo tamaño que 1°C.
Ejemplo:
la relación de frecuencia entre las notas tocadas a 20°C y 24°C es
la raíz cuadrada de ([273 + 24 = 297K] / [273 + 20 = 293K]) = 1.00680...
por lo tanto, 440Hz a 20°C se convierte en (440Hz x 1.00680) = 443Hz a 24°C
Tenga en cuenta que la temperatura del aire dentro de un instrumento de viento es una mezcla compleja de la temperatura de la habitación y la del interior del cuerpo del ejecutante, es por eso que el tono aumenta a medida que el instrumento "se calienta".
Todo esto es la variación de temperatura dada con los efectos de cambios de temperatura con el instrumento, de ahí, lo que acusamos en los cambios de afinación del clarinete según los cambios relacionados con la temperatura y los efectos sobre la sonoridad en general.
Variaciones de temperatura, efectos sobre el calentamiento interno del tubo y repercusiones sobre la fricción, elasticidad, alcance de mayor temperatura y generadores de potencial molecular, etc.
Resumen del ejemplo:
Una nota dada con una frecuencia de 440 Hz se convierte en 443 Hz, con una variación de temperatura de 20 a 24 grados, ocasionado por el aumento de temperatura con la suma de la temperatura ambiental y la temperatura alcanzada por el campo molecular generador de la onda Sonora, con forme vamos ejecutando con el clarinete.
Estos son algunos de los principales factores a tener en cuenta en cuanto a la altura de la afinación según temperatura y tiempo de ejecución.
#acousticcontrolsystem
#josesalesserviciotecnicoacustico
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.